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07-12-2018

Daniel Salvador é o novo presidente da ABE


No exercício de 2019-2020, a Associação Brasileira de Enologia será presidida pelo enólogo florense Daniel Salvador. Eleito por unanimidade em Assembleia Geral realizada no dia 5, Salvador substituirá Edegar Scortegagna a partir de 1º de janeiro. Cerca de 40 associados participaram da votação que aconteceu no Centro de Eventos Pinot Noir, no Dall‘Onder Grande Hotel, em Bento Gonçalves.

Enólogo proprietário da Vinícola Salvattore, de Flores da Cunha, o novo presidente pretende dar continuidade às ações da ABE, reforçando o papel da entidade de seguir oportunizando a qualificação dos associados. Para alcançar os objetivos propostos, Salvador contará com o apoio de outros 15 enólogos que, junto com ele, formam a nova diretoria da entidade.

Antes da votação, o presidente Edegar Scortegagna, apresentou o relatório de atividades de 2018. Ao final, foi oferecido um jantar de confraternização.

DIRETORIA ABE GESTÃO 2019-2020

Presidente: Daniel Salvador

Vice-Presidente: André de Gasperin

1° Tesoureiro: Dario Crespi

2° Tesoureiro: Christian Bernardi

1º Secretária: Daiane A. Badalotti

2ª Secretário: André Larentis

Diretor Social: Felipe Bebber

Diretor de Eventos: Ricardo Morari

Diretor de Eventos: Jurandir Nosini

Diretor de Degustação: Gilberto Simonaggio

Diretor de Degustação: Michel Zignani

Diretora Cultural: Bruna Cristofoli

Diretor Técnico em Viticultura: João Carlos Taffarel

Diretor Técnico em Viticultura: Bruno Motter

Diretor Técnico em Enologia: Edegar Scortegagna

Diretor Técnico em Enologia: Juliano Perin

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Cedenir Fortunatti (C), Enólogo do Ano
01-11-2018

Prêmio Vêneto 30 anos é entregue durante Enólogo do Ano 2018


Na sexta-feira, dia 26, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) reuniu cerca de 200 associados para celebrar seus 42 anos e o Dia do Enólogo, festejado no dia 22 de outubro. O evento, realizado no Centro Empresarial de Bento Gonçalves, também foi marcado pela entrega do prêmio Enólogo do Ano 2018 para Cedenir Fortunatti, enólogo chefe da Fante Vinhos, Sucos e Destilados, de Flores da Cunha (RS). Na ocasião, a Vêneto Mercantil, em comemoração aos seus 30 anos e com o intuito de fortalecer e fomentar o conhecimento técnico junto aos seus clientes e fornecedores dentro da economia em que atua, ofereceu o Prêmio Vêneto 30 anos. A congratulação dá direito a uma passagem aérea para a próxima Missão Técnica que será conduzida pela ABE em 2019. O ganhador foi o enólogo Andrei Julian Bellé.

Enólogo do Ano, Fortunatti, que recebe uma viagem técnica internacional, iniciou sua trajetória como enólogo no final dos anos 1990. Depois do curso Técnico em Enologia, buscou aprimoramento e concluiu a graduação em Viticultura e Enologia em medos de 2008. Bem humorado, se autodenomina um ‘alquimista das bebidas’. Há quase 20 anos, atua na Fante, uma das maiores empresas de bebidas do país, onde hoje é enólogo chefe e gerente industrial com larga experiência na elaboração de destilados. Pós-graduado em Especialização em Vitivinicultura pela Universidade de Caxias do Sul e também fez MBA em Desenvolvimento de Liderança pela mesma universidade.

A escolha foi feita entre os associados da entidade, no período de 3 a 19 de outubro. Nesta edição, 135 enólogos participaram fazendo suas indicações. O resultado foi homologado mediante regulamento, por uma comissão formada pelo presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna, por representantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus Bento Gonçalves e pela Embrapa Uva e Vinho, além de enólogos já homenageados com a distinção.

A celebração foi ganhando status ao longo do tempo. Com o objetivo de enaltecer a trajetória do profissional que, durante sua trajetória, soube conduzir seu trabalho, não só qualificando o vinho, mas aportando ao mundo do vinho algo a mais, a distinção é uma justa homenagem aos enólogos que se destacam pela sua atuação.

Fonte: ABE
Fotos: Jeferson Soldi
 

02-11-2018 por Dozaldlob:

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07-12-2018 por AntozioSteab:

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Fofo Jeferson Soldi Fofo Jeferson Soldi Fofo Jeferson Soldi
02-10-2018

Safra 2018: entre as três melhores safras que o Brasil já teve


A avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2018 somou e contabilizou. A qualidade dos vinhos brasileiros foi provada e atestada por 120 enólogos, que degustaram às cegas as 344 amostras inscritas por 49 vinícolas. A 26ª edição do evento revelou que a Safra 2018 está entre as três melhores já registradas no Brasil, dividindo holofotes com as de 2005 e 2012. As notícias foram anunciadas neste sábado, dia 29 de setembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves. Durante o evento, as 16 amostras selecionadas entre as mais representativas foram degustadas por um público de cerca de mil apreciadores.

Conforme o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE) – entidade promotora, enólogo Edegar Scortegagna, esta edição foi especial. “Estamos falando de uma safra histórica, uma safra que está entre as três melhores da história do Brasil. O tempo colaborou, a tecnologia nas vinícolas ajudou e a maturidade de nossos enólogos transformou a uva em vinho de altíssima qualidade. O reconhecimento foi unânime e hoje estamos compartilhando com vocês na representação de 16 amostras”, brindou.

Nos bastidores, 120 alunos de Viticultura e Enologia, realizaram o serviço do vinho, mais uma vez exemplar. Uma a uma, as amostras foram servidas e degustadas pelo público e pelos 16 comentaristas ao mesmo tempo. Assim que cada amostra foi degustada, foi feito o comentário do vinho por um dos 16 comentaristas, que compartilhou suas impressões. Somente depois de degustar as 16 amostras foi anunciado o resultado dos 30% e revelado as 16 amostras selecionadas como as mais representativas da Safra 2018.

Pela primeira vez na história da Avaliação Nacional de Vinhos, a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) – entidade máxima do mundo vitivinícola com sede em Paris -, esteve presente no evento com sua presidência. A brasileira Regina Vanderlinde, que assumiu a instituição no início de julho, integrou o painel de comentaristas.

TROFÉU VITIS 2018
Desde 1993, a ABE homenageia figuras que dedicam seu tempo, conhecimento e talento para a promoção e valorização do vinho brasileiro. Neste ano, a entidade entregou o Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro 2018 para o empresário do turismo Tarcísio Vasco Michelon, diretor superintendente da Rede de Hotéis Dall’Onder, idealizador dos Caminhos de Pedra, da Maria Fumaça, do Cicloturismo, do Instituto Tarcísio Michelon e do Parque de Esculturas Domadores de Pedra, entre inúmeros outros projetos. Presidente da Fenavinho por três edições, tem forte relação com o desenvolvimento do enoturismo na Serra Gaúcha. Lidera o projeto de expansão da rede de hotéis com abertura de unidades em Caxias do Sul, Garibaldi e Bento Gonçalves.
E o Troféu Vitis Destaque Enológico 2018 foi entregue ao enólogo Antônio Salvador, diretor da Vinícola Salvattore. Um dos fundadores da Associação Brasileira de Enologia, começou sua trajetória de enólogo na década de 1970, tendo atuado em diversas vinícolas antes de ter seu próprio negócio. Com um laboratório em casa, prestou assessoria para cerca de 40 vinícolas. Viveu 47 safras e hoje com a família dirige sua própria vinícola.

Confira a relação completa dos vinhos premiados


06-10-2018 por ntdicott:

08-10-2018 por nadicott:

09-10-2018 por mtxAstoN:

12-10-2018 por Marlonrig:

16-10-2018 por nfgErash:

17-10-2018 por nfsIdeda:

20-10-2018 por ndgtough:

21-10-2018 por nvxunori:

24-10-2018 por Lesnoylbut:

24-10-2018 por nrsunori:

28-10-2018 por bsfScalt:

29-10-2018 por WillisKed:

Hello. And Bye.
30-10-2018 por ZillieSum:

31-10-2018 por ZarbylAgimi:

31-10-2018 por ThozasVut:

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Responsáveis Análise - Foto - Adroir Fotógrafo Premiados - Foto - Adroir Fotógrafo
10-09-2018

Farroupilha reconhece seus Melhores Vinhos


Mais uma cidade da Serra Gaúcha conheceu seus melhores vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva. A 13ª Seleção de Vinhos de Farroupilha revelou na noite de quinta-feira, 6, seus vencedores. Entre nove vinícolas, foram concedidas nove medalhas de prata, 49 medalhas de ouro e duas distinções especiais Moscatel Premium, considerada a premiação máxima do concurso, é conferida ao vinho e ao espumante moscatéis que obtém maior pontuação. A divulgação dos premiados ocorreu no Centro de Eventos Mario Bianchi, no Parque Cinquentenário, com cerimonial seguido de jantar e baile. A Vêneto Mercantil, tradicionalmente, é uma das empresas patrocinadoras do evento.

Este ano, o concurso avaliou 174 amostras, quantidade 45% superior à primeira edição do concurso, que ocorre desde 2006. Os produtos concorreram em 13 categorias, que compreendem vinhos finos e de mesa, espumantes, frisantes e sucos de uva. A análise sensorial foi feita por grupo composto por 26 degustadores no período de 31 de julho a 2 de agosto. O painel de premiados consiste em um verdadeiro guia, com a indicação de bebidas de qualidade, aos consumidores e apreciadores. Em Farroupilha, o concurso tem como diferencial avaliar produtos já disponíveis ao mercado consumidor. Apenas uma categoria – vinho branco fino seco moscatel tranquilo – permite amostras a granel, em virtude da produção acentuada de uvas moscato existente no município (cerca de 50% da produção nacional).

A realização da 13ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e da Secretaria de Turismo e Cultura.

Foram 60 medalhas entregue: 49 de ouro, nove de Prata e duas Distinções Especiais Moscatel Premium. Confira os vencedores no link.

12-09-2018 por RonnieFab:

17-09-2018 por JaredCew:

23-09-2018 por EdwardMib:

23-09-2018 por olmicott:

25-09-2018 por nfxErash:

29-09-2018 por BgvPloge:

02-10-2018 por badIdeda:

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Foto Priscila Boeira Foto Priscila Boeira Foto Priscila Boeira
29-08-2018

Aviga premia as melhores bebidas de Garibaldi


Na sexta-feira, dia 24 de agosto, foram revelados os rótulos das melhores bebidas do município de Garibaldi. Os premiados na 16ª Seleção os Melhores Vinhos foram conhecidos em jantar realizado na Associação dos Motoristas de Garibaldi (AMG), ponto alto da avaliação promovida pela Associação de Vinicultores de Garibaldi (Aviga).

Em um concurso que somou 126 amostras inscritas por 14 vinícolas, a Vinícola Garibaldi foi o grande destaque, com dez medalhas de ouro, assim como a Irmãos Chesini, que recebeu sete medalhas de ouro. Outras empresas que também conquistaram medalhas de ouro foram a Indústria Vinícola Agostini (6); Courmayeur do Brasil Vinhos (5); Domno do Brasil (1); Indústria Vinícola São Luiz (1); Milantino Vinhos Finos (1); Vaccaro & Cia (5); Vinícola Battistello (2); Vinícola Pedrucci (1); Vitivinícola Santa Bárbara (2) e Vinícola Piacentini (2). As amostras foram qualificadas durante uma semana por 27 enólogos gabaritados em concursos nacionais e internacionais.
O evento conta com o patrocínio da Veneto Mercantil.

Confira os resultados aqui

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Foto: Divulgação Prefeitura de Flores da Cunha Foto: Divulgação Prefeitura de Flores da Cunha
20-08-2018

Premiados os melhores Vinhos de Flores da Cunha


Na noite desta sexta-feira, dia 17, mais de 680 pessoas participaram do Jantar da Seleção dos Melhores Vinhos de Flores da Cunha. A premiação aconteceu no salão da comunidade do Travessão Carvalho, no Distrito de Otávio Rocha, onde também foi servido o prato típico da cidade, o menarosto.

Os vinhos de mesa e finos, espumantes e sucos foram degustados e avaliados por 27 enólogos. Nesta edição participaram da avaliação 30 vinícolas, com 215 amostras inscritas, um acréscimo de 11,9% em relação ao ano passado. Nesta edição também foi apresentada uma novidade: cada categoria foi agraciada com um a entrega da premiação do Destaque.

O Guia dos Melhores Vinhos, informativo que destaca a avaliação dos 186 produtos que obtiveram o mínimo de 85 pontos, foi entregue aos participantes do evento e também será distribuído em hotéis, restaurantes e outros pontos turísticos da cidade.

A solenidade contou ainda com a entrega do troféu Amigo do Vinho, reconhecendo nesta edição a dedicação da biomédica Caroline Dani ao setor vitivinícola. Graduada em Biomedicina pela Universidade Feevale, Caroline é mestre e doutora em Biotecnologia pela Ucs e pós-doutora pela Georgetown University na área de oncologia. Professora e coordenadora do mestrado em Biociências e reabilitação do Centro Universitário Metodista- Ipa, há 14 anos pesquisa os benefícios dos derivados da uva, em especial o suco de uva. Já orientou dezenas de alunos de mestrado sobre o tema. Em 2017, foi finalista do prêmio da revista saúde da editora Abril.

Confira os resultados clicando aqui

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Laércio Spadari André Prasniski
17-08-2018

Enólogos da Vêneto na ANV


Os enólogos da Vêneto Mercantil André Prasniski, Neuri Bruschi e Laércio Spadari, integram a equipe de 120 enólogos responsáveis pela degustação das 351 amostras inscritas na Avaliação Nacional de Vinhos. O trabalho começou hoje e segue até 23 de agosto, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves.

Durante oito dias, as amostras inscritas por 50 vinícolas de seis estados brasileiros (Bahia, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo) serão degustadas às cegas. Os enólogos foram divididos em oito grupos com 15 profissionais cada. A cada dois dias, dois grupos de enólogos entram em ação.

A avaliação é individual e registrada em um sistema desenvolvido especialmente para a Avaliação. O resultado será anunciado no dia 29 de setembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves, quando cerca de 900 apreciadores conhecerão a relação dos 30% mais representativos em cada uma das cinco categorias. O público poderá, ainda, degustar 16 amostras selecionadas entre os 30%, provando na taça a representatividade da Safra 2018. As inscrições para os apreciadores abrem somente no início de setembro.


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Seminário Impressões Vêneto - Flores da Cunha/RS Seminário Técnico - Foto Sabrina Boff Jantar de Confraternização 30 anos - Foto Sabrina Boff
09-08-2018

Vêneto Mercantil promove ações alusivas aos 30 anos


Ações de comemoração aos 30 anos da Vêneto Mercantil foram realizadas novamente na última semana. A programação contou com a realização do Impressões Vêneto, seminário direcionado aos clientes, além de um Seminário Técnico oferecido para as equipes de qualidade e comercial da empresa. O encerramento das atividades contou com jantar de Comemoração, oferecido aos funcionários e familiares.

O Impressões Vêneto é um seminário que aborda fundamentos técnicos e científicos, acompanhado de degustação de vinhos. Conduzido pelo diretor técnico sul-americano da Laffort, Fernando Córdova, o evento foi realizado em Bento Gonçalves, no auditório da Vinícola Salton, e em Flores da Cunha, na Vinícola Monte Reale.

No sábado, dia 4, a Vêneto Mercantil promoveu um Seminário Técnico, no Casarão Veronese, também ministrado por Fernando, juntamente com os enólogos da Vêneto Mercantil, Laércio Spadari, Neuri Bruschi e André Prasniski. A conferência encerrou com visitação à Vinícola Luiz Argenta.

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Foto Adriano Chaves
09-08-2018

Divulgados Melhores Vinhos de Caxias do Sul


Caxias do Sul conheceu os destaques da produção vitivinícola da cidade, em jantar, realizado na noite desta quarta-feira, dia 8. Promovido pela Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), em parceria com a Revinsul, o evento ocorreu no restaurante Tulipa, nos Pavilhões da Festa da Uva.

Além dos troféus, os vinhos premiados ficam aptos a serem comercializados com o selo “Vinho de Caxias do Sul”, que atesta a excelência de produção da bebida. O concurso tem como principal objetivo promover a qualidade dos vinhos caxienses, oportunizar a divulgação e valorização das marcas locais e oferecer às vinícolas possibilidades de negócios e crescimento.

Nesta edição, 34 vinícolas participaram, totalizando 179 amostras de vinhos e sucos inscritas. Em julho, as bebidas passaram por uma análise sensorial realizada por 22 enólogos, enófilos, agrônomos especialistas em vinhos e representantes de laboratórios especializados. As amostras com melhor pontuação também passaram por uma análise físico-química. Foram avaliadas as categorias tinto de mesa, branco de mesa, rosado de mesa, branco vinífera, tinto vinífera, tinto vinífera engarrafado e suco de uva.

Conforme estabelecido no regulamento, 30% das amostras que obtiveram as melhores notas em cada categoria foram premiadas com troféus (totalizando 55 amostras premiadas). Neste ano nenhuma amostra recebeu troféu de bronze, pois as 30% melhores amostras receberam notas superiores a 85 pontos. Outras amostras também receberam notas merecedoras de troféu, porém, como o regulamento prevê a premiação de apenas 30% das amostras e que a mesma vinícola não seja premiada mais que uma vez na mesma categoria, estas amostras receberam menção honrosa.

As vinícolas produtoras do suco de uva e dos vinhos vinífera e vinho de mesa melhor pontuadas na avaliação sensorial do concurso foram Ernesto Zanrosso Indústria de Vinhos (vinho de mesa), Vinhos Don Giusepp (vinhos de uvas viníferas) e Vinhos Don Giácomo (suco de uva).

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25-07-2018

Melhores Vinhos de Caxias serão conhecidos no dia 8 de agosto


As 34 vinícolas participantes da XXI edição do concurso Melhores Vinhos e Sucos de Uva de Caxias do Sul conhecerão as melhores bebidas no dia 8 de agosto. O concurso, que conta com patrocínio da Vêneto Mercantil, passou pelas etapas de coleta e avaliação durante o mês de julho.

A premiação visa prestigiar a produção local e promover a qualidade dos vinhos e sucos de uva produzidos na região. Conforme o engenheiro, dentre as amostras coletadas, 30% serão agraciadas com medalhas de ouro, prata e bronze, de acordo com a pontuação. Sete categorias serão premiadas: tinto, branco e rosado de mesa; branco e tinto vinífera; tinto vinífera engarrafado e suco de uva, explica. Os ganhadores poderão solicitar o selo “Vinho de Caxias do Sul”.

Todas as amostras passaram por análise físico-química e sensorial com enólogos convidados pela Smapa e pela Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul), uma equipe composta por enólogos, enófilos, agrônomos especialistas em vinhos e representantes de laboratórios .

O XXI Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva de Caxias do Sul é realizado pela Smapa em parceria com a Revinsul.

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