Avaliação Nacional de Vinhos 2024: saiba como foi

A 32ª Avaliação Nacional de Vinhos foi considerada uma “safra retomada”. Isso porque, depois de quatro anos, voltou a ser um evento 100% presencial. Realizado dia 19 de outubro de 2024 (sábado), reuniu 800 apreciadores em Bento Gonçalves, considerada a Capital Brasileira do Vinho.

Nesta edição, os participantes tiveram a oportunidade de degustar 16 amostras representativas da Safra 2024, selecionadas entre os 30% classificados de um universo de 472 amostras inscritas por 67 vinícolas de sete estados do Brasil. Da Bahia, 15 (2 vinícolas); do Distrito Federal, 16 (3 vinícolas); de Goiás, 01; de Minas Gerais, 03 (2 vinícolas); do Paraná, 03 (2 vinícolas); do Rio Grande do Sul, 408 (48 vinícolas); de Santa Catarina, 08 (4 vinícolas); e de São Paulo, 18 (5 vinícolas).

O Brasil estava unido na maior degustação de vinhos de uma safra do mundo: foram representantes de 72 cidades brasileiras, e a experiência também foi aproveitada por fãs do vinho brasileiro da Espanha e do Uruguai. Desta vez, o vinho foi servido por mais de 100 alunos do Curso de Viticultura e Enologia de universidades do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina (IFRS- BG; IFSC – Urupema; UNIPAMPA – Don Pedrito; IFSUL - Campus Visconde da Graça; UCS – Caxias do Sul).

Nesta edição, o destaque foi para vinhos do Rio Grande do Sul e de São Paulo. Foram servidas 1.152 garrafas, o correspondente a 864 litros de vinhos. Ou seja, 72 garrafas de cada uma das 16 amostras. O enólogo Ricardo Morari, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), afirmou que a Safra 2024 trouxe condições climáticas desafiadoras e que as vinícolas brasileiras se mostraram capazes de superar adversidades, elaborando grandes vinhos. Acrescentou que o encontro mostrou a qualidade e a diversidade da produção nacional e que, mesmo com um número menor do que na última edição, foi alcançada boa representatividade com amostras de diferentes regiões brasileiras produtoras.

Depois de uma pandemia global e dos impactos gerados pelas enchentes no Rio Grande do Sul, a retomada presencial, segundo expectativa da ABE, tem tudo para ser um start na aceleração do setor no mercado. A entidade percebe que, a cada edição, a qualidade das amostras inscritas evolui, alcançando notas acima de 90 pontos, o que é ótimo já que esses vinhos ainda não estão prontos. A pluralidade de estilos e castas também é um realce que demonstra que as vinícolas brasileiras estão prontas para atender consumidores exigentes, que buscam vinhos modernos, envolventes e criativos.

Ficando com 15 das 16 amostras, o nosso estado predominou a presença na lista, algo natural já que praticamente 87% das amostras inscritas são de vinícolas gaúchas, sendo a Serra Gaúcha evidenciada. São Paulo também figurou no ranking, mostrando que o Brasil Vitivinícola vai além do Sul. Entre os 30% (148 amostras), são batizados por 44 vinícolas do Distrito Federal, São Paulo e Rio Grande do Sul.

Sobre o Troféu Vitis 2024, os grandes homenageados da ABE foram o vinhateiro Benildo Perini (na modalidade Amigo do Vinho Brasileiro) e o engenheiro agrônomo Murilo de Albuquerque Regina (na categoria Enológico). Eles foram laureados pela ABE por suas relevantes atuações na promoção e divulgação do vinho brasileiro.

De 03 a 06 de setembro de 2024, os vinhos foram avaliados em oito sessões no Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves – CIC BG, com participação de 90 enólogos com experiência em degustação na avaliação, divididos em 10 grupos (2 sessões/grupo). Os degustadores eram informados apenas sobre a categoria (grupo) do vinho, realizando a degustação às cegas, sem saber o nome da variedade, exceto nas categorias IIA (vinhos varietais Chardonnay) e VA (vinhos tintos jovens da variedade Pinot Noir). Todos os dias, foram degustadas de 24 a 26 amostras por grupo. Empregou-se a ficha da O.I.V e União Internacional dos Enólogos, que atribui notas em uma escala de 0 a 100 pontos. Para compor a nota final, considerou-se 10 variáveis: em relação ao aspecto (Limpidez e Tonalidade); ao olfato (Intensidade, Nitidez e Qualidade); ao paladar (Intensidade, Nitidez, Qualidade e Persistência); e uma Avaliação Global. As temperaturas que os vinhos foram servidos foi de 10ºC para brancos, base para espumantes e rosés, e de 17º para tintos. A seleção dos 30% melhores vinhos, correspondente a cada categoria, foi realizada com base na mediana e, para desempate, foi utilizada a média aritmética seguida pelo desvio-padrão. Também foi utilizado o sistema computadorizado de coleta de dados, que engloba processamento e emissão de relatórios.

16 amostras representativas e seus comentaristas
VINHO BASE ESPUMANTE
1. Riesling Itálico/Pinot Noir/Chardonnay - Chandon Brasil (Garibaldi/RS)
Mediana de Seleção – 91
Comentarista: enóloga Vanessa Stefani (Brasil)

2. Chardonnay/Pinot Noir - Vinícola Geisse (Pinto Bandeira/RS)
Mediana de Seleção – 91
Comentarista – enólogo José Ignácio Hernández (Espanha)

VINHO BRANCO NÃO AROMÁTICO
3. Riesling Itálico - Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi/RS)
Mediana de Seleção – 90
Comentarista – Jornalista e sommelier Lucia Porto (Brasil)

4. Chardonnay - Cooperativa Vinícola São João (Farroupilha/RS)
Mediana de Seleção – 92
Comentarista – jornalista Márcio Campos (Brasil)

VINHO BRANCO AROMÁTICO
5. Moscato Giallo - Vinícola Giacomin (Flores da Cunha/RS)
Mediana de Seleção – 91
Comentarista sorteado entre o público – Valdeir Malta Taveira (Brasil)

6. Malvasia de Cândia - Cooperativa Vinícola Aurora (Bento Gonçalves/RS)
Mediana de Seleção – 91
Comentarista – jornalista Rosane Marchetti (Brasil)

VINHO ROSÉ
7. Tannat - Casa Venturini Vinhos e Espumantes (Flores da Cunha/RS)
Mediana de Seleção – 90
Comentarista – jornalista e sommelier Daniel Arraspide (Uruguai)

VINHO TINTO JOVEM
8. Pinot Noir - RAR Indústria e Comércio de Alimentos (Vacaria/RS)
Mediana de Seleção – 91
Comentarista – sommelier Bruno Vianna (Brasil)

9. Cabernet Franc - Pizzato Vinhas e Vinhos (Bento Gonçalves/RS)
Mediana de Seleção – 90
Comentarista – sommelier Bruno Sias (Brasil)

VINHO TINTO SECO
10. Merlot - Vinícola Perini (Farroupilha/RS)
Mediana de Seleção – 91
Comentarista – jornalista e sommelier Paula Theotônio (Brasil)

11. Cabernet Sauvignon - Vinhos Don Laurindo (Bento Gonçalves/RS)
Mediana de Seleção – 90
Comentarista – sommelier Maurício Ceccon (Brasil)

12. Cabernet Sauvignon - Vinícola Valmarino (Pinto Bandeira/RS)
Mediana de Seleção – 91
Comentarista – médico Protásio Luz (Brasil)

13. Teroldego - Vinícola Don Guerino (Alto Feliz/RS)
Mediana de Seleção – 91
Comentarista – sommelier Dionísio Chaves (Brasil)

14. Syrah - Vinícola Casa Soncini (Itaí – SP)
Mediana de Seleção – 90
Comentarista – jornalista Sara Bodowsky (Brasil)

15. Merlot - Miolo Wine Group (Bento Gonçalves/RS)
Mediana de Seleção – 91
Comentarista – empresário Ari Gorestein (Brasil)

16. Tannat - Vinícola Campestre (Vacaria/RS)
Mediana de Seleção – 93
Comentarista – Engenheiro Agrônomo Murillo de Albuquerque Regina (Brasil)

Outros números e informações da 32ª Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2024
- Base espumante - 88 - 18,65%
- Branco não aromático – 58 – 12,29%
- Branco Aromático – 61 – 12,92%
- Rosé – 35 – 7,42%
- Tinto Jovem – 27 – 5,72%
- Tinto – 203 – 43%
- Vinícolas – 67
- Degustação de seleção – 90 enólogos

* Fonte: https://www.enologia.org.br/avaliacao-nacional-de-vinhos/

 

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